La Collectivité de Corse recrute un(e) Technicien(ne) de Laboratoire (Spécialité hygiène des aliments) / Aiacciu - CDD de 6 mois

La Collectivité de Corse recrute un(e) Technicien(ne) de Laboratoire (Spécialité hygiène des aliments) / Aiacciu - CDD de 6 mois

Offre publiée le 19/05/2021

Cadre d’emplois :  Technicien territorial
Grades: technicien, technicien principal
Categorie B -  Filière Technique
 
niveau Bac+2/3 (DUT ou BTS, licence pro.) en microbiologie

DIFINIZIONI DI U POSTU (ROLLU È MISSIONI) / DEFINITION DU POSTE

Son rôle principal est d’effectuer les analyses microbiologiques des denrées alimentaires au laboratoire Pumonte dans le service microbiologie appliquée secteur sécurité alimentaire.

Le poste est basé à Ajaccio.


ATTIVITÀ PRINCIPALI / ACTIVITES PRINCIPALES

Réalisation des analyses de microbiologie alimentaire destinées à la consommation humaine ou animale (échantillons issus de particuliers, de services officiels, d’entreprises etc.…) conformément aux documents en vigueur (Normes AFNOR, Arrêtés ministériels, documentation
 

CUNNISCENZI È CAPACITÀ RICHIESTI / CONNAISSANCES ET CAPACITES REQUISES

Savoir-faire :
Exécuter les analyses au laboratoire dans le respect de la politique Qualité et des documents en vigueur du laboratoire pour le(s)quelle(s) l’agent est habilité
Connaissance et application de la norme NFEN7218 et les normes AFNOR en hygiène alimentaire.
Technique de microbiologie alimentaire, culture sur milieu sélectif.
Effectuer les Essais Inter Laboratoire
Maintenir le bon état de fonctionnement du matériel analytique.
Réaliser la mise au point de nouvelles techniques ou optimiser une technique existante.
Réaliser la gestion des consommables
Maintenir un niveau de prestations compatible avec l’accréditation COFRAC et avec le système de management pour la qualité pour les paramètres accrédités ou non
Elaborer, participer, faire appliquer et appliquer la documentation Qualité
Respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité liées à l’analyse.
 
Savoirs :
 
Connaître les bases théoriques de microbiologie
Connaître les normes, techniques et procédures d’analyse
Connaître les règles d'hygiène et de sécurité liées à l’analyse
Connaître la norme d'application de la qualité des laboratoires ISO 17025
Connaître les outils informatiques, les logiciels bureautiques (Excel ou équivalent), les
LIMS et logiciels de pilotage des appareils.
 
Savoir-être :
 
Respecter la confidentialité des informations.
Respecter les délais d’analyse après prélèvement.
Sens du Service Public
Sens du travail en équipe
Précision, rigueur et méthode
Exigence de qualité.

CUNDIZIONI D’ASARCIZIU / CONDITIONS D’EXERCICES

Poste à temps plein
Travail possible le week end, flexibilité horaire
Environnement de travail : salle technique spécialisée :
Manipulation de produits chimiques et de produits ou échantillons potentiellement dangereux ou contaminés.
Gestion de pics d’activité.
Respect permanent des règles de protection individuelles et collectives.
 

AUTONOMIE ET RESPONSABILITE

Le technicien de laboratoire est responsable de la bonne exécution des analyses qu’il effectue.
Autonomie relative dans la réalisation des analyses et dans le respect des plannings.
Garant du respect de la réglementation, des normes et bonnes pratiques de laboratoire et de la traçabilité des analyses.


INFURMAZIONE / INFORMATION

Date limite des candidatures : 08/06/2021
Les candidatures (CV et Lettre de motivation à l’attention de M. le Président du Conseil exécutif) sont à transmettre en un seul document PDF à l’adresse mail mobilita@isula.corsica
 

f_poste_cdc_technicien_biologie_ha.pdf F_Poste_CDC_Technicien_BIOLOGIE_HA.pdf