La Collectivité de Corse recrute un technicien hygiène alimentaire

La Collectivité de Corse recrute un technicien hygiène alimentaire

Rédigé le 01/07/2019

Cadre d’emplois : Techniciens Territoriaux

Grades:
Technicien /Technicien Principal de 2ème Classe /
 Technicien Principal de 1ère  Classe

Catégorie B – Filière Technique
 

Difinizioni di u postu (rollu è missioni) / Définition du poste

  • Assurer la gestion organisationnelle, scientifique et technique du service;
  •  Piloter l’ensemble des ressources du service pour permettre de réaliser les analyses suivant l'ensemble des dispositions en vigueur au laboratoire;
  • Garantir la qualité des analyses liée à son service.
 
Le poste est basé à Bastia.

Attività principali / Activités principales

  • Participer, en relation avec la Direction du laboratoire,  à la définition des orientations stratégiques de son service technique et s’assurer de leur mise en œuvre;
  • Assurer l’encadrement du personnel du service (responsabilité technique);
  • Assurer la fonction de correspondant qualité  pour son service;
  • Élaborer et mettre en place  de nouveaux protocoles de travail pour son service;
  • Interpréter les résultats des analyses en fonction des critères réglementaires;
  • Valider et signer les rapports d'essais (après vérification de  la cohérence entre les données de traçabilité analytique et leur saisie informatique);
  • Conseiller les organismes publics et privés en matière de risques environnementaux, sanitaires et de santé publique et préconiser des solutions adaptées;
  • Participer à des cellules de crise et à des groupes d'experts;
  • Assurer la veille normative et règlementaire du laboratoire en collaboration avec la direction, la qualité, la métrologie et la technique;
  • Evaluer les agents du service (entretiens individuels);
  • Établir les statistiques mensuelles d’activité du service et réaliser le suivi du tableau de bord du service;
  • Évaluer pour le service les besoins en formation et en personnel (saisonnier ou remplaçant);
  • Suivre le calendrier des absences du service;
 
Relations fonctionnelles externes :
  • Communes, office de l’environnement, chambre d’agriculture, Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations de Haute-Corse (Santé et protection animale et végétale), Agence régionale de la santé, fournisseurs, prestataires, organismes de certification et d’accréditation etc...
Relations fonctionnelles internes : 
  • Relations avec la direction, la qualité et la métrologie du laboratoire.

Cunniscenzi e capacita richiesti / Connaissances et capacités requises

Sapè fà / Savoir-faire :
  • Travailler en mode projet et agir de manière transversale avec la qualité et la direction du laboratoire;
  • Animer et pilote son unité technique;
  • Identifier et diagnostiquer les dysfonctionnements et proposer des solutions pertinentes;
  • Organiser et planifier les activités de son unité technique;
  • Communiquer et valoriser sur les activités de son unité technique.
 
Sapè / Savoirs :
 
  • Réglementations scientifiques et techniques liées à l’activité de son service;
  • Cadre réglementaire et normatif de l’accréditation lié à l’activité de son service;
  • Techniques de recueil et d’exploitation de données;
  • Outils et logiciels bureautiques et internet.
  • Gestion de crise.
 
Sapè essa / Savoir-être :
 
  • Sens de l'engagement, des responsabilités et discrétion;
  • Sens relationnel et esprit d'équipe;
  • Autonomie et adaptabilité;
  • Force de proposition;
  • Rigueur et méthodologie.

Infurmazione / Information

Date limite des candidatures : 05 aout
Prise de poste à partir du : 19 aout